Top & Flop di Carrarese-Ancona

29.11.2022 19:40 di Nando Armenante   vedi letture
© foto di claudia.marrone

Un uno-due nell'arco di 15 minuti a metà ripresa lanciano la Carrarese: al "Dei Marmi", gli uomini di Dal Canto regolano 2-0 l'Ancona grazie alle reti di Energe e Pelagatti.

Avvio di match favorevole ai padroni di casa che vanno all'attacco fin dalle prime battute e sfiorano il vantaggio con un colpo di testa di Giannetti al 3' ma la traversa che nega la gioia del gol all'attaccante. Due minuti più tardi ci prova anche D'Auria ma Perucchini blocca in due tempi. Il forcing dei giallocelesti si affievolisce con il passare dei minuti e contestualmente sale l'iniziativa dell'Ancona. Il primo squillo ospite arriva al 24' con D'Eramo che calcia con il destro dalla distanza e chiama Satalino all'intervento per rifugiarsi in angolo. Quattro minuti dopo arriva la clamorosa doppia occasione per gli ospiti: sugli sviluppi di una punizione calciata da Prezioso, una deviazione di un difensore gialloceleste scavalca Satalino che viene salvato dalla traversa, sulla ribattuta si avventa De Santis che colpisce a botta sicura ma è strepitoso l'intervento dell'estremo difensore che salva porta e risultato. Nel finale di tempo si rivede in avanti la Carrarese ma gli attaccanti di Dal Canto non riescono a pungere dalle parti di Perucchini. Il primo tempo si chiude sul punteggio di parità.

Nella ripresa, Dal Canto capisce che qualcosa non va e dopo pochi minuti effettua tre cambi che risulteranno decisivi ai fini del match. Entra prima Energe e poi il duo Capello-Bozhanaj. L'innesto di due attaccanti fresci ed un centrocampista di ruolo danno la spallata alla partita. Poco prima dell'ora di gioco, i padroni di casa trovano il vantaggio con Capello che innesca Energe alle spalle della difesa, bravo a punire Perucchini in uscita con un tocco morbido. La reazione dell'Ancona è nei piedi di D'Eramo che con un calcio di punizione mette i brividi a Satalino ma il pallone termina di poco alto. Colavitto cambia modulo e passa al 3-4-3 provando un forcing offensivo ma al 74' arriva il 2-0 che chiude il match: sugli sviluppi di un corner, Cicconi arriva sul fondo e crossa basso per Pelagatti, il quale con il sinistro gira imparabilmente alle spalle di Perucchini. La seconda rete mortifica le speranze marchigiane ma nel finale arriva un assalto che però non si traduce nel gol dell'1-2. Anzi, la Carrarese sfiora anche il tris ma Energe manda alto di testa. Prima del recupero, c'è un ultimo tentativo ospite con Mattioli ma Satalino chiude la porta. Al triplice fischio è festa per i padroni di casa.

Come di consueto ecco i Top & Flop del match:

I cambi di Dal Canto (Carrarese): La vince il tecnico dei giallocelesti quando ad inizio ripresa manda in campo prima Energe e poi Capello. Il secondo serve l'assist al primo che sbuca alle spalle della difesa, sul filo del fuorigioco, e punisce Perucchini per il gol che indirizza la sfida. In generale i due più Bozhanaj sono quelli che scombussolano la difesa dell'Ancona nella ripresa. Ed arrivano i tre punti. MOSSE VINCENTI

D'Eramo (Ancona): Fino al 2-0 che chiude i conti, è il calciatore di maggiore pericolosità nei pressi dell'area di rigore della Carrarese. Chiama ad un grande intervento Satalino nel primo tempo con un destro velenoso dalla distanza, poi nella ripresa sfiora nuovamente il bersaglio grosso su calcio piazzato. Va anche giù in area di rigore ad inizio ripresa, rimediando però solo una simulazione. Ci prova finché può ma non basta. SUFFICIENTE

Giannetti-D'Auria (Carrarese): A parte le prime due fiammate dopo 5 minuti, combinano poco. Dal Canto gli dà pochi minuti ad inizio ripresa prima di toglierli ed i subentrati fanno la differenza. SOTTOTONO

Spagnoli (Ancona): Giornata no per l'attaccante marchigiano che non si rende mai pericoloso nell'arco della sua partita. Nell'azione del 2-0 si fa male e "lascia" passare Grassini per il cross che permette a Pelagatti di segnare. Poi lascia il campo. SFORTUNATO