Top & Flop di Casertana-Monopoli

09.12.2018 19:05 di  Dario Lo Cascio  Twitter:    vedi letture
Doudou Mangni, TOP Monopoli

Grande vittoria per il Monopoli che sbanca per 0-1 lo stadio "Pinto" e interrompe la striscia di dieci risultati utili consecutivi della Casertana, al primo stop casalingo. Decide una rete di Mangni a dieci minuti dal termine.

Un primo tempo piuttosto contratto ma non sono certo mancate le occasioni da rete. Monopoli timido in avvio, prova ad approfittarne la Casertana, ma Castaldo di testa su cross di Mancino manda sul fondo di poco. Il Gabbiano cresce col passare dei minuti e sfiora la rete più volte. Lorenzini salva sulla linea su un tiro sporco di Mangni, Mendicino va a pochi centimetri dall'incrocio dei pali con un gran destro dal limite, Adamonis deve superarsi su Mangni che devia da pochi passi un cross di Rota. Nel finale di frazione Mancino può provare a sfruttare il suo destro con un calcio piazzato dai venti metri, la palla viene leggermente deviata dalla barriera e termina di poco alta sopra la traversa.

Il secondo tempo è ampiamente soporifero per larghi tratti, esclusa una pericolosa azione in apertura del Monopoli in avvio, ma Mendicino non arriva in tempo su un buon assist di Mangni. Tutto si accende nel finale di match: al 78' Zito crossa dalla sinistra, la palla in qualche modo arriva a Castaldo che da due passi calcia addosso a Pissardo. Gol sbagliato, gol subìto: passa un minuto, Fabris crossa per Mangni, l'attaccante sul primo tocco colpisce il palo ma sul secondo insacca da due passi. La Casertana si riversa in avanti ma rischia tantissimo causa il solito Mangni che in un'occasione viene chiuso all'ultimo istante da Rainone e in un'altra serve un'ottima palla a Sounas che però calcia debolmente. La reazione dei Falchetti è veemente ma poco lucida e si traduce in due conclusioni da dentro l'area, una di Padovan e l'altra di Zito, entrambe nello specchio ma tutte e due respinte dalle maglie biancoverdi. Nel recupero Zampa rimedia un evitabile secondo cartellino giallo ma il triplice fischio per la Casertana arriva inesorabile.

Vediamo chi sono stati i migliori e i peggiori del match:

Zito (Casertana): nella prima frazione di gioco è pressocché illuminante. L'ex Salernitana, schierato nel primo tempo nel tridente, salta sistematicamente l'uomo e mette in mezzo diversi cross. Conquista poi anche il calcio piazzato con il quale Mancino sfiora la rete. Nella ripresa invece è arretrato di parecchi metri e a lungo è in ombra. Da un suo traversone nasce però la chance sprecata da Castaldo ed è sempre Zito ad andare vicino al pareggio con un sinistro al volo respinto da De Franco. LUCIDO

Mangni (Monopoli): l'attaccante biancoverde spreca tanto, è vero, ma è praticamente in qualsiasi azione del Monopoli. I compagni di squadra, conoscendone le doti e l'imprevedibilità, non perdono occasione per servirgli la palla. Mangni fa davvero il bello e il cattivo tempo nella metà campo della Casertana e non poteva essere che lui a segnare la rete da tre punti. STRARIPANTE

Il secondo tempo della Casertana e le scelte tattiche: anche se i Falchetti concedono un paio di chance agli ospiti, giocano una buona prima frazione, soprattutto nell'approccio e prima dell'intervallo. E' la ripresa però ad essere di parecchio sotto la sufficienza. I tecnici Esposito e Di Costanzo arretrano di parecchio la posizione di Zito, che era il più ispirato, e la manovra ne risente parecchio. A Castaldo arriva praticamente un unico pallone trasformabile in rete, ma la chance fallisce, e solo negli ultimi minuti, per altro con estrema confusione, i rossoblu provano a segnare con più decisione. BATTUTA A VUOTO

Zampa (Monopoli): tutto positivo per il Gabbiano, se non fosse per il rosso al capitano in pieno recupero. Il centrocampista, già ammonito, commette un inutile fallo a centrocampo. L'arbitro non transige e gli sventola in faccia il secondo giallo, mandando anticipatamente sotto la doccia. Sicuramente era evitabile. INGENUO