Top & Flop di Picerno-Viterbese

18.01.2020 17:05 di  Nando Armenante   vedi letture
© foto di Daniele Buffa/Image Sport

Colpo pesante per la Viterbese di Antonio Calabro: i gialloblu espugnano il campo del Picerno, infiliggendo ai lucani la prima sconfitta del 2020. Al "Viviani" finisce 1-0 con la rete di Tounkara al 51'.

L'avvio di gara vede gli ospiti propositi ma senza creare particolari patemi alla retroguardia di casa. Il primo tempo non vive di grandi emozioni e la prima occasione arriva soltanto dopo la metà del tempo con Santaniello che - dopo aver ricevuto da Esposito - non riesce a calciare in maniera perfetta da buona posizione, contrastato da un avversario. Il numero 9 del Picerno ha un'altra occasione di testa ma sfiora di poco i pali della porta difesa da Pini. Il Picerno va vicinissimo al vantaggio al 39' quando Pitarresi colpisce al volo dal limite dell'area di rigore ma il palo dice 'no' al centrocampista e salva la Viterbese. Il primo tempo si chiude a reti inviolate.

Nella ripresa, i laziali partono bene e Bunino sfiora il gol di testa dopo un minuto. Al 6', l'attaccante scuola Juventus si illumina e trova un corridoio vincente per Tounkara, che entra in area e batte Pane per la rete del vantaggio. Il Picerno protesta per una mancata rimessa laterale chiamata dall'assistente su un lancio di Errico dalle retrovie a cercare gli attaccanti. La squadra di casa si riversa in attacco, ferita nell'orgoglio per lo svantaggio acquisito: tuttavia però, la squadra di Giacomarro si rende poco pericolosa e Pini non è chiamato a grandi interventi. La difesa della Viterbese - guidata da un ottimo Markic - si chiude bene negli ultimi 16 metri e nel finale sfiora addirittura la rete del 2-0 ma Pane risponde alla grande su Bunino.

Dopo cinque minuti di recupero si chiude la sfida: vittoria per la Viterbese che si rilancia prepotentemente in zona playoff, salendo a 28 punti. Invece il Picerno resta fermo al palo ed al quintultimo posto in classifica con 20 punti.

Come di consueto, ecco i Top & Flop della partita:

Nessuno (Picerno): Ci si aspettava qualcosa di più dalla squadra di Giacomarro dopo la vittoria di Rieti. Buoni i 20 minuti di forcing del primo tempo con il palo colpito da Pitarresi nel finale ma nella ripresa - subito il gol dello svantaggio - non ha mai messo in difficoltà Pini, sbattendo in continuazione contro la difesa di Calabro. Urge cambio di rotta per sperare di uscire quanto prima dalla zona rossa. SOTTOTONO

Christian Bunino (Viterbese): Alla sua prima gara da titolare, si vede praticamente poco o nulla nei primi 45 minuti ma nella ripresa entra con un altro piglio e sfiora il gol di testa dopo un giro di lancette. Poi è decisivo con l'assist illuminante per il gol partita di Tounkara al sesto minuto di gioco e nel finale sfiora di nuovo la gioia personale nel finale, ma Pane dice 'no' con un grande intervento. Può essere l'uomo chiave nel girone di ritorno per Calabro. ARMA IN PIU'

Emmanuele Santaniello (Picerno): Distratto dalle voci di mercato? Chissà. Dopo il gol partita a Rieti, oggi soffre molto la marcatura dei difensori della Viterbese. Nel primo tempo ha una buona chance ma la spreca calciando male e centrale, poi ci prova di testa ma la palla termina alta. Nella ripresa viene addirittura mangiato tra i tre difensori ospiti - Markic su tutti - e sparisce per buona parte del tempo. Giornata storta, i suoi gol servono tanto per la salvezza del Picerno. FANTASMA

Primo tempo (Viterbese): Non una grandissima partita della squadra di Calabro - nonostante i tre punti finali - ma i primi 45 minuti della sua squadra hanno fatto arrabbiare il tecnico. Troppe sofferenze sulle scorribande offensive del Picerno e molta passività di alcuni calciatori, di cui tre con un cartellino giallo pendente sulla testa. Ci sarà stata sicuramente la strigliata nell'intervallo a svegliare i calciatori e farli scendere in campo con un piglio diverso. DOUBLE FACE