Top & Flop di Novara-Fiorenzuola

28.04.2024 19:15 di  Stefano Scarpetti   vedi letture
© foto di Antonello Sammarco/Image Sport

Il Novara con una doppietta dello straripante Urso supera con un netto ed indiscutibile 2-0 il Fiorenzuola nello scontro diretto in ottica salvezza disputato questo pomeriggio al "Silvio Piola". Tre punti che non consentono però ai piemontesi di festeggiare la salvezza diretta, arrivano brutte notizie sia da Gorgonzola che da Sesto San Giovanni dove la Pergolettese vince sulla Giana Erminio e si salva direttamente mentre il successo della Pro Sesto non evita ai milanesi la retrocessione diretta. Tornando alla gara del "Piola" il Novara dopo le incertezze palesate nei primi dieci minuti ha preso il comando delle operazioni facendosi preferire sugli avversari apparsi fragili in difesa ed inconsistenti in attacco. Gli emiliani per sperare di mantenere la categoria nel playout proprio contro gli azzurri dovranno cambiare registro. Per passare alla  cronaca Giacomo Gattuso deve far fronte alla consueta emergenza: Kerrigan si è fermato venerdì per un nuovo problema muscolare, assenza che va ad aggiungersi a quello dello squalificato Lorenzini, poi le altre defezioni di Lancini, Calcagni, Donadio e Scappini. 3-4-2-1 quasi obbligato quindi per il tecnico azzurro che conferma Bonaccorsi, Bertoncini e Khailoti in difesa a protezione della porta di Minelli. Boccia e Urso sulle fasce con Ranieri e Di Munno al centro. Bentivegna e Gerardini a supporto di Ongaro. Sull'altra sponda Luca Tabbiani conferma il 4-3-3 inserendo Rrali per Sussi sulla corsia destra a completare un reparto composto dai centrali Cremonesi, Potop e Brogni. A centrocampo Nelli preferito ad Oneto accanto a Mora e Di Gesù a supporto del tridente composto da D'Amico, Ceravolo e Bocic. Come detto il Fiorenzuola ha un miglior approccio al confronto, la squadra di Gattuso appare piuttosto nervosa nelle prime battute perdendo qualche pallone di troppo. Quando però salgono di tono Di Munno e Ranieri in mediana le cose migliorano: al 15' arriva la prima occasione per gli azzurri con Ongaro lanciato in verticale: vince il duello con Potop entra in area lascia partire il sinistro respinto dal palo. Poco dopo Gerardini non inquadra la porta. Aumenta la pressione del Novara fino alla rete del vantaggio firmata da Urso, sinistro di prima intenzione imparabile per Sorzi. La reazione del Fiorenzuola e scialba, i piemontesi controllano la gara fino alla rete del raddoppio firmata ancora da Urso al 45'. Il numero 3 del Novara si ripete firmando il 2-0. Nella ripresa Tabbiani prova a cambiare le carte in tavola, attinge dalla panchina ma i rossoneri non pungono anzi Urso sfiora il triss su cross di Gerardini. Cominciano a spengersi gli entusiasmi al "Piola" per le brutte notizie provenienti dagli altri campi, nel finale Minelli salva il suo clean-sheet su colpo di testa di Alberti. Ecco i migliori e i peggiori del confronto:

Oliver Urso (Novara): autentico protagonista del successo odierno dei piemontesi, firma una doppietta di pregevole fattura mettendo in mostra un sinistro di tutto rispetto. Mette a segno il settimo gol, non male per chi come lui impiegato come quarto di centrocampo. Entra in tutte le azioni mostrando una padronanza straordinaria. IMMARCABILE

Thomas Alberti (Fiorenzuola): l'unico a salvarsi nella debacle collettiva dei rossoneri. Entra con il risultato pesantemente compromesso, ingaggia duelli rusticani con i difensori avversari. Si costruisce l'occasione per rendere meno amara la sconfitta della squadra di Tabbiani. VOLITIVO

Nessuno nel Novara: nonostante le innumerevoli assenze alle quali si è aggiunto l'infortunio di Khailoti nel primo tempo la squadra di Gattuso risponde presente. Soffre solo nei primi dieci minuti poi prende il comando delle operazioni portando la partita dalla propria parte, mettendo in campo personalità e qualità. CON IL PIGLIO GIUSTO

Simone Potop (Fiorenzuola): il difensore ha la colpa di perdersi Urso in occasione delle due reti firmate dal Novara, ma non è l'unico a steccare Oggi. I rossoneri appaiono in balia degli avversari. INCERTO