Top & Flop di Carrarese-Pontedera

28.04.2024 23:05 di  Stefano Scarpetti   vedi letture
Manuel Cicconi
© foto di Paolo Baratto/Grigionline.com

La Carrarese si aggiudica il derby toscano giocato questa sera al "Dei Marmi" superando il Pontedera conquistando l'ottava vittoria consecutiva imponendosi per 2-1. I marmiferi quindi sono la miglior terza dei tre gironi chiudendo a 73 punti, però stasera hanno dovuto sudare le sette camice per aver la meglio su una squadra coriacea come quella granata. I gialloazzurri hanno saputo mostrare aggressività ed intensità, unito a maturità e cinismo mostando anche di saper soffire nei momenti di maggiore difficoltà. Tutte prerogative che fanno ben sperare i tifosi della Carrarese in vista degli imminenti playoff. Sull'altra sponda il Pontedera aveva il difficile compito di centrare di artigliare il settimo posto, comptromesso domenica pareggiando in maniera inopinata con l'Olbia. La squadra ha reagito giocando ad armi pari per larghi tratti della gara uscendo sconfitta a testa alta. Nel primo turno dei playoff sabato 4 maggio? affronterà il Pescara in trasferta con un solo risultato a propria disposizione ma la pressione sarà tutta negli avversari. In cronaca Calabro recupera Bleve e Coppolaro, il primo fra i pali mentre il secondo braccetto destro del 3-5-2 al fianco di Di Gennaro ed Imperiale. Zanon e Cicconi esterni con Della Latta al fianco di Schiavi e Zuelli. In attacco Panico al fianco di Finotto. Sull'altra sponda Canzi mischia le carte nel consueto 3-4-2-1, prima da titolare per Gagliardi preferito a Martinelli al fianco di Espeche e Calvani. Cerretti e Perretta esterni con Guidi al fianco di Ignacchiti, Benedetti e Ianesi a supporto di Selleri. Approccio molto determinato dei padroni di casa subito pericolosi al 5', tacco sontuoso di Panico a trovare l'inserimento di Cicconi ma il suo sinistro viene deviato da Vivoli. Fatica ad uscire il Pontedera nei primi dieci minuti poi però riesce a mettere con maggiore continuità il naso oltre la metà campo avversaria obbligando i padroni di casa ad abbassarsi. Il derby viaggia sul filo dell'equilibrio senza ulteriori emozioni fino alla mezz'ora, al 37' ospiti vicinissimi al vantaggio sull'asse Perretta-Selleri il colpo di testa dell'attaccante si stampa sulla traversa. Al tramonto della prima frazione arriva l'uno-due dei padroni di casa: al 44' la sblocca Cicconi direttamente da calcio d'angolo sorprendendo un incerto Vivoli. Poi Zuelli si inventa il gol della domenica dai 25 metri portando la Carrarese sul 2-0. Per gli ospiti è un macigno pesante ma la squadra di Canzi ha il merito di rimanere attaccata alla partita anche se i padroni di casa danno la sensazione di poter gestire la partita. Si susseguono i cambi, nel Pontedera la gara di Peli dura soltanto sette minuti per un infortunio che dovrà essere valutato. La pressione ospite è premiata dalla stilettata vincente dal limite di Ignacchiti che sorprende Bleve. Nel finale spazio anche a Giannetti per la Carrarese, Ambrosini e Ganz per gli ospiti. Espeche rischia l'autogol per anticipare il numero 99 della Carrarese mentre Ganz non riesce ad angolare il suo destro. Dopo sette minuti di recupero finisce la gara, sorride la Carrarese mentre il Pontedera mastica amaro ma ha avuto le risposte cercate in settimana. Ecco i migliori e i peggiori del confronto:

Manuel Cicconi/Emanuele Zuelli (Carrarese): sono decisivi i loro gol al tramonto della prima frazione indirizzando in maniera determinante la partita dalla parte dei marmiferi. Il primo trova il jolly su calcio d'angolo mentre il secondo il classico "Gol della domenica". Non li premiamo solo per questo, reti all'interno di prestazioni convincenti nelle due fasi di gioco mettendo in difficoltà gli avversari attraverso i loro inserimenti sacrificandosi per i compagni. DUE PERLE AL TRAMONTO DEL PRIMO TEMPO

Lorenzo Ignacchiti (Pontedera): riscatta la brutta prestazione di domenica scorsa - non soltanto lui - dando fosforo e qualità al centrocampo granata. Merita la palma del migliore in campo non soltanto per la rete - peraltro di ottima fattura - firmata a metà della ripresa. Dà ordine e alla manovra mettendo lo zampino nel forcing finale granata. PROVA DI SPESSORE

Giuseppe Panico (Carrarese): si sbatte molto ma finisce per scontrarsi con il reparto arretrato del Pontedera. Ha pochi palloni giocabili, si fa ammonire non riuscendo ad incidere. INCONCLUDENTE

Niccolò Vivoli (Pontedera): stavolta finisce in questa parte della rubrica, la sua prestazione tutto sommato positiva viene macchiata dall'errore di posizionamento in occasione della rete del vantaggio firmata da Cicconi. INCERTO