Top & Flop di Catania-Benevento

27.04.2024 20:45 di  Nando Armenante   vedi letture
© foto di Francesco Di Leonforte/TuttoCesena.it

Il "Massimino" fa festa e tira un sospiro di sollievo: il Catania batte il Benvento per 1-0 e riesce a centrare la salvezza con il posto assicurato ai playoff grazie alla vittoria in Coppa Italia. Decide un gol di Cianci sul finire del primo tempo.

Il Catania parte all'assalto dell'area di rigore per cercare di sbloccare subito l'incontro ma la traversa dice 'no' alla girata di testa di Castellini sugli sviluppi di un corner al 9'. Poco più tardi è Cicerelli a rendersi protagonista con un destro piazzato che si perde di poco alto sopra la traversa. Dopo una prima metà di tempo in attesa, il Benevento ha una clamorosa chance per stappare il match ma Bolsius dal dischetto del rigore su assist di Masciangelo spreca incredibilmente, calciando a lato. Qualche minuto dopo ci prova anche Karic ma Furlan si supera e deve salvare la propria porta dalla capitolazione. Risponde poi Manfredini dalla parte opposta a respingere sul tiro da due passi di Di Carmine. Al tramonto del primo tempo, il Catania trova il varco per sbloccare la partita: sugli sviluppi di un corner, Cianci calcia due volte per superare Manfredini e far esplodere il "Massimino" in un urlo liberatorio.

Nel secondo tempo succede poco o nulla da raccontare: il Catania cerca di chiudere i conti e si difende in maniera ordinata sugli attacchi di un Benevento che dopo l'ora di gioco passa al 4-2-3-1 per provare a trovare il pareggio. Tuttavia le chance migliori capitano agli etnei con Bouah e Cianci che però non riescono a trovare la zampata del 2-0 e tengono in vita gli avversari. Nei giallorossi entra in campo Ciano e diventa il pericolo numero 1 per la difesa rossazzurra. E ad un minuto dal 90' il 10 dei sanniti fa rabbrividire lo stadio con una punizione disegnata in maniera impeccabile che però si stampa contro la parte alta della traversa e finisce sul fondo. Nei sei minuti di recupero non succede altro e al triplice fischio il "Massimino" esplode di gioia per l'obiettivo raggiunto. Il Catania si salva, il Benevento chiude 3°: le due squadre ripartiranno dalla fase Nazionale dei playoff per andare a caccia della Serie B.

Come di consueto, ecco i Top & Flop del match:

Cianci (Catania): Lui è l'uomo della provvidenza, colui che permette al Catania di fare il doppio salto (salvezza-playoff) grazie alla girata in area di rigore allo scadere del primo tempo. Tre gol nelle ultime 2 partite disputate, il centravanti si candida in vista degli spareggi promozione ma intanto stasera fa un grande regalo alla città etnea. DECISIVO

Ciano (Benevento): Gli bastano poco più di 20 minuti per prendersi un voto superiore agli altri nella sua squadra. Fa tremare il "Massimino" quando disegna una parabola quasi perfetta che si stampa sulla traversa a pochi minuti dalla fine. Di gran lunga il più pericoloso dei suoi: avrebbe meritato di più. SFORTUNATO

Nessuno (Catania): Partita tutto cuore da parte dei ragazzi di Zeoli che ci credono fin dal 1' e stringono i denti fino al 96' con diversi giocatori in preda ai crampi sul finire del match. Arriva il traguardo tanto ambito a salvare una stagione che - in campionato - nessuno si sarebbe dovuto immaginare così. Ma non è ancora finita.. MISSIONE COMPIUTA

Bolsius (Benevento): La grande occasione sprecata sullo 0-0 è la macchia sulla sua prestazione non indimenticabile. Un episodio che probabilmente avrebbe cambiato la storia di questa sfida. SCIUPONE