Top & Flop di Cesena-Monopoli

12.05.2022 23:15 di  Lorenzo Carini  Twitter:    vedi letture
© foto di Uff. Stampa Monopoli

Il Monopoli firma l'impresa di giornata e approda al secondo round della fase nazionale dei Playoff di Serie C eliminando il Cesena. Sconfitta 1-2 all'andata in Puglia, la compagine guidata da Alberto Colombo ha ribaltato le sorti del doppio confronto imponendosi con un sonoro 3-0 all'Orogel Stadium-Dino Manuzzi in una gara giocata in pieno controllo e senza alcuna sbavatura dal primo all'ultimo minuto. Passaggio del turno meritato per il "Gabbiano": anche Palermo, Virtus Entella, Juventus U23 e Feralpisalò hanno strappato il pass per il prossimo ostacolo, nel quale entreranno in scena le seconde classificate Padova, Reggiana e Catanzaro.

I biancoverdi hanno sbloccato il risultato al 12' con un'autorete di Gonnelli, che nel tentativo di allontanare un pallone messo in area di rigore da Mercadante è andato a beffare il proprio portiere Nardi: dopo quasi un'ora di dominio totale dei pugliesi, il Cesena ha trovato la prima conclusione verso la porta al minuto 56 con Ilari che non è però riuscito a spaventare Loria. Al 66' la partita prende una piega definitiva in favore del Monopoli: il numero uno cesenate Nardi sbaglia clamorosamente un rilancio e, nel tentativo di porre rimedio all'errore, affonda Borrelli prendendosi il cartellino rosso ma concedendo soprattutto un calcio di rigore ai pugliesi. Dal dischetto si presenta Mercadante, che non lascia scampo al neoentrato Benedettini e firma la rete dello 0-2. Nel finale, Starita manca di un soffio il tris all'84' ed è poi il Cesena a provarle tutte, con l'uomo in meno, per riacciuffare la qualificazione: nel terzo minuto di recupero, ha del clamoroso l'errore di Ilari da zero metri dopo una respinta di Loria su un calcio di punizione battuto da Steffè. Proprio quest'ultimo, al 97', affossa Guiebre all'interno dell'area di rigore permettendo al Monopoli di riportarsi dagli undici metri: Mercadante, protagonista assoluto già nei primi due gol, batte ancora una volta l'estremo difensore avversario siglando lo 0-3 che manda i pugliesi in Paradiso. Al fischio finale, scatta la contestazione del pubblico di fede bianconera con il portiere Nardi in lacrime e consolato dal resto del gruppo; dall'altra parte, invece, i calciatori del Monopoli si concedono una meritata festa sotto il settore ospiti dopo una delle vittorie più importanti della sua storia recente.

Nessuno nel Cesena: una delle prove più opache della stagione 2021/22 per i bianconeri di Viali, che pagano a caro prezzo un primo tempo decisamente sottotono e nella ripresa non riescono a svoltare. Risulta praticamente impossibile trovare un elemento sopra la sufficienza considerando sia i titolari che i subentrati. MALE

La prestazione del Monopoli: Mercadante segna "due gol e mezzo", Guiebre e Viteritti fanno ciò che vogliono sugli esterni, la difesa si ritrova di fatto "disoccupata" per novanta minuti. Gran prova di forza e di carattere dell'intero collettivo biancoverde che compie una vera e propria impresa infliggendo al Cesena la prima sconfitta casalinga del 2022: sognare, adesso, è possibile. PERFETTI

L'atteggiamento del Cesena: i romagnoli trovano il primo tiro in porta dopo quasi un'ora di partita, potrebbe bastare questo dato per evidenziare la serata storta di Bortolussi e compagni. Costantemente battuti nei contrasti, i bianconeri non sono riusciti a difendere il vantaggio accumulato nella gara d'andata subendo una sconfitta pesantissima tra le mura amiche: a "congedare" i calciatori sono stati i fischi del pubblico. Male Nardi, autore del fallo da rigore ed anche espulso: serata da dimenticare anche per Ilari, Steffè e i componenti del reparto offensivo. GIORNATA "NO"

Nessuno nel Monopoli: partita perfetta della squadra di mister Colombo, mai in difficoltà. Abile a prendere fin da subito il pallino del gioco in mano, la squadra pugliese ha dominato in lungo e in largo contro una delle favorite per la promozione in B. Nulla di negativo da segnalare. GRINTOSI