25.05.2024 23:00 di  Cesare Masutti   vedi letture
D'Ausilio  (Top Avellino)
D'Ausilio (Top Avellino)
© foto di Abazaj Fatjona

A fare festa al Partenio-Lombardi è l'Avellino che batte in rimonta per 2 a 1 il Catania e accede così alle semifinali playoff. Decisive le reti di Liotti e D'Ausilio. Di Cianci il gol del momentaneo vantaggio ospite. La squadra di Pazienza soffre nel primo tempo, dopo essere stata colpita a freddo dal gol in avvio, ma nella ripresa ha una grande reazione e ribalta il punteggio. Per il Catania invece termina qui la stagione: la squadra di Zeoli ha accarezzato il sogno di un'impresa ed esce a testa altissima.

Avvio shock per i padroni di casa; al 10’ infatti, il Catania passa alla prima occasione: Ndoj serve splendidamente Cianci che anticipa Frascatore e batte Ghidotti con una zampata vincente. Gli irpini provano subito a reagire, ma al 14’ Patierno spara alto da ottima posizione. Gli ospiti, galvanizzati dal gol, continuano a spingere e al 17’ sfiorano il raddoppio: Cicerelli fa partire un bolide dalla distanza su cui è provvidenziale Ghidotti. Gli uomini di Pazienza faticano a trovare varchi nell’attenta retroguardia ospite e si affidano ai tiri dalla distanza: ci provano Liotti e D’Ausilio, ma i loro tentativi non inquadrano lo specchio della porta. Il primo tempo si conclude così senza ulteriori emozioni.

In avvio di ripresa ci pensa Liotti a scacciare i fantasmi: il terzino disegna una meraviglia che si insacca all’incrocio e pareggia i conti. I lupi si riversano in avanti: al 63’ Patierno ci prova di testa ma il suo tentativo termina di poco a lato. Con il passare dei minuti, sale intensità dei contrasti e fioccano le ammonizioni. Il tecnico di casa tenta il tutto per tutto inserendo Russo e Marconi al posto di Gori e Liotti. La pressione degli irpini è sempre più insistente e all’ 83’ trova il finale a lieto fine: Patierno colpisce di testa, ma trova l’opposizione di un difensore, il pallone resta lì e D’Ausilio è bravo ad avventarsi su di esso e a fulminare Furlan con un precisa conclusione all’angolino. Scoppia la gioia al Partenio-Lombardi. Nei minuti finali c’è spazio per il disperato forcing del Catania, ma i campani resistono fino al triplice fischio dell’arbitro e staccano così il pass per le semifinali, dove se la vedranno contro il Vicenza.

Vediamo ora i Top & Flop della gara

LIOTTI E D’AUSILIO (AVELLINO): il primo è l’uomo della speranza che ridà fiducia ai suoi compagni, in un momento difficile, con una rete meravigliosa. Il secondo si fa trovare al posto giusto nel momento giusto e manda in estasi il Partenio-Lombardi. MICIDIALI

NDOJ (CATANIA): prende il posto di Zammarini dal primo minuto e serve un cross al bacio per la zampata sottomisura di Cianci che sblocca il punteggio. Si fa notare sia in fase di contenimento, con ottime chiusure, sia in fase propositiva. PREZIOSO

GORI (AVELLINO): fatica ad entrare in partita l’attaccante di casa che si fa notare poco e non riesce mai ad impensierire seriamente la retroguardia ospite. SPENTO

DI CARMINE (CATANIA): rispetto al suo compagno di reparto non riesce a pungere e finisce per essere stretto nella morsa dei difensori irpini. IL CUORE NON BASTA