Top & Flop di Aquila Montevarchi-Pontedera

03.12.2022 17:15 di Stefano Scarpetti   vedi letture
Nicastro Top Pontedera
© foto di Paolo Baratto/Grigionline.com

Si è chiuso il derby toscato giocato in un pomeriggio freddo e piovoso  al"Gastone Brilli Peri" tra Aquila Montevarchi e Pontedera, valido per la 17^ giornata del girone B di terza serie: 2-1 il punteggio in favore della squadra granata. Gli ospiti colgono quindi la loro quarta vittoria consecutiva, e la settima nelle ultime otto partite proiettandosi momentanemente al 4^ posto in attesa delle gare in programma alle 17.30, mentre i padroni di casa subiscono la loro seconda sconfitta consecutiva, dando comunque segnali importanti di riscossa dopo la brutta prestazione di martedì contro il San Donato Tavarnelle. La squadra di Canzi ha fatto vedere - soprattutto nel primo tempo - il motivo di questi strabilianti risultati, oltre le logiche aspettative di tutti, squadra armonica e dinamica capace di giocare in velocità disegnando trame precise in attacco concedendo poco agli avversari. Nella ripresa però il cuore dell'Aquila Montevarchi, unita ad una maggiore convinzione ha permesso ai Valdarnesi di mettere in difficoltà gli avversari fallendo un rigore e riaprendo la gara, rendendola viva fino alla fine. Proprio da questo deve partire la squadra in vista del proseguo del campionato, per centrare la seconda salvezza consecutiva. In cronaca  Roberto Malotti doveva fare a meno oltre ai lungodegenti, Barranca, Boiga e Martinelli di Biagi, Boccadamo, Saporiti e Chiti e in extremis anche Amatucci alle prese con l'influenza. Il mister valdarnese passa al 3-5-2 andando quasi a specchio con gli avversari, Nador viene abbassato sulla linea dei difensori al fianco di Bertola e Tozzuolo. Manè e Bassano sugli esterni a sostegno del centrocampo dove Lischi viene addiancato da Marcucci e Pietra. In atracco Kernezo e Jallow. Sull'altra sponda Max Canzi deve fronteggiare le assenze del lungo degente Baroni, dello squalificaro Catanese e in extremis del portiere Siano, Torna dalla squalifica Martinelli schierato nel 3-4-2-1 al fianco di Espeche e Shiba davanti a Siano. Turno di riposo per Perretta sostituito da Somma con Aurelio a sinistra, Ladinetti affiancato in mediana da Izzillo con Cioffi e Benedetti a supporto di Nicastro.Gli ospiti hanno imposto i propri ritmi dovendo far fronte in avvio al pressing e all'aggressività dell'Aquila Montevarchi, ma le occasioni sono state tutte di marca granata.  Parte bene l'Aquila Montevarchi mettendo ritmo ed aggressività me il Pontedera non sta a guardare, Al 5' Ladinetti ha obbligato Mazzini alla deviazione. Insidiosi i rossoblù sulla propria fascia sinistra, procurandosi alcuni corner non sfruttati a dovere. Il Pontedera quando si distende si mostra devastante: al 19' si porta in vantaggio, Cioffi difende palla allarga per Somma che mette in mezzo un cross sul quale Nicastro è abile ad anticipare Bertola e Nador spedendo alle spalle di Mazzini. Il raddoppio arriva poco dopo: Cioffi va via a Marcucci entra in area attende l'uscita di Mazzini lo evita e mette la sfera nella porta sguarnita. A quel punto i padroni di casa sembrano subire il colpo, ci vogliono  due grandi interventi del portiere rossoblù su Nicastro per evitare la terza rete ospite.  Nella ripresa vede l'Aquila Montevarchi  entrare in campo con il piglio giusto, dopo pochi minuti beneficiare di un rigore per fallo di Somma su Cerasani. Il rigore di Pietra respinto da Stancampiano, la gara è andata avanti equilibrata, molto combattuta in tutte le zone del campo. Il terreno del campo è molto pesante, si gioca molto sulle seconde palle dove spesso i padroni di casa escono vincenti tuttavia il Pontedera di tanto in tanto si rendono pericolosi. Mazzini salva il risultato sul tiro di Guidi e poco dopo riapre la partite Cesarani con un destro da fuori area al sette. Ci crede la squadra di Malotti ma la Canzi-Band con il coltello tra i denti non molla portando a casa la quarta vittoria consecutiva. Ecco i migliori e i peggiori del match:

Jacopo Cerasani (Aquila Montevarchi): senza nessun dubbio il migliore dei suoi, si procura un calcio di rigore all'inizio della ripresa e riapre la gara attorno alla mezzora con un destro di prima intenzione finito direttamente al sette. Mette in difficoltà nella sua zona di competenza Somma e Marcandalli, seminando il panico nella retroguardia avversaria. SPARIGLIA LE CARTE

Francesco Nicastro (Pontedera): segna il 5 ^ gol terzo dei quali al "Brilli Peri" dopo la doppietta rifilata al San Donato Tavarnelle un mese fa. Oltre a segnare la rete del momentaneo vantaggio ne sfiora altri due. Potrebbe bastare per metterlo in questa parte della nostra rubrica, ma lui oltre a questo torna indietro cuce gioco per i compagni e lo vediamo in fase di non possesso. UOMO SQUADRA

Andrea Marcucci (Aquila Montevarchi): prestazione molto deludente la sua, di fatto viene inserito per Amatucci che sembrava recuperato ma ha dovuto alzare bandiera bianca in extremis. Prova a schermare Ladinetti ma ci riesce solo in avvio, ha sulla coscenza la rete del 2-0 dove ha reclamato un intervento su di lui da parte di Cioffi, ma da ultimo uomo doveva essere più determinato. SOTTO TONO

Alessandro Marcandalli (Pontedera): schierato in avvio di gara per Shiba, infortunato soffre molto l'intraprendenza di Cerasani. Il suo primo intervento è da dimenticare, poi scaturisce il rigore parato da Stancampiano. Prova a porre rimedio, va apprezzato sicuramente per la determinazione mostrata ma va spesso in difficoltà nella sua zona di competenza. INCERTO