Top & Flop di Ancona-Vis Pesaro

28.01.2023 19:40 di Emmanuele Sorrentino   vedi letture
F. Melchiorri, Ancona
© foto di Matteo Gribaudi/Image Sport

Termina in parità il derby marchigiano tra Ancona Vis Pesaro e valido per la ventiquattresima giornata: alla rete di Melchiorri al 21' su penalty ha risposto al 68' Ghazoini. Un punto a testa che non permette di fare quel  salto importante in classifica, alla luce dei risultati maturati sugli altri campi.

Avvio dai ritmi non particolarmente alti: buon approccio alla gara da parte della Vis Pesaro, che al 21' si ritrova sotto per un'ingenuità. Grande azione di Prezioso che penetra in area con un'azione tutta di prima, Bakayoko nel tentativo di liberare l'area spazza sul braccio largo di Coppola. L'arbitro Longo decreta il penalty: dagli undici metri il neoacquisto Melchiorri spiazza Farroni. Lo stesso ex Perugia al 24' ha la chance per raddoppiare, ma spara addosso a Farroni. Al 26' padaroni di casa ad un passo dal raddoppio: giocata di Melchiorri a liberare in area Simonetti, il cui mancino di prima si stampa sulla traversa. Lo stesso centrocampista ci prova poco dopo, sfruttando un rinvio errato di Farroni, ma il portiere ospite rimedia. Al 31' diagonale di Melchiorri su assist di Petrella, Farroni si distende e respinge. Tre minuti dopo è Petrella a provarci, sugli sviluppi di un corner: il destro al volo sfiora l'incrocio dei pali.

All'intervallo il vice di Brevi, Renzoni, opta per il cambio: Gavazzi rileva Rossoni già ammonito. Al 55' gli uomini di Colavitto sfiorano il raddoppio: palla sanguinosa persa da Gavazzi, ne approfitta Melchiorri, che supera Farroni in uscita e appoggia per l'accorrente Simonetti che spara incredibilmente a lato. Tre minuti dopo ci prova Melchiorri sugli sviluppi di un corner, di testa manda fuori. Al 62' De Santis devia sotto porta una sponda aerea di Mondonico. Al 64' Melchiorri si libera di Gavazzi, ma il suo destro sfiora il palo. Quattro minuti dopo la Vis pareggia: Gerardi si libera della marcatura fiacca di De Santis, penetrando in area e dall'area piccola lascia partire un cross per il colpo di testa di Ghazoini che insacca, mettendo fine all'imbattibilità di Perrucchini che era giunta a quota 532'. Colavitto prova il tutto per tutto inserendo Di Massimo e Mattioli, mettendo in campo due attaccanti e due ali per una sorta di 4-2-4. Ma ad avere la chance per il 2-1 sono gli ospiti con il neo entrato Mamadou Ngom, il cui destro al volo si alza di poco sopra la traversa. In pieno recupero, Di Massimo servito in area cicca la conclusione sotto porta.

L’Ancona non sfrutta il pareggio dell’Entella per portarsi a ridosso dei liguri: divario di quattro punti che non cambia, quarto posto con 42 punti a +2 dal Gubbio che ha impattato proprio con i diavoli neri. La Vis Pesaro aggancia il San Donato Tavarnelle, sconfitto in casa dalla Reggiana, ma resta invischiato nella zona play-out.
Martedì 31 turno infrasettimanale: nel girone B, l'Ancona scende in campo alle ore 14.30, ospite dell'Aquila Montevarchi; alle ore 21.00 invece la Vis Pesaro riceve al "Benelli" la visita della Torres.

Ecco i Top & Flop del match:

Federico Melchiorri (Ancona): il neo acquisto dei dorici ci mette lo zampino in un derby complicato e imprevedibile. Sua è la rete del vantaggio su penalty, poi ci sono tante altre chance per raddoppiare. Tanta classe da parte dell'ex Perugia che spingerà l'Ancona per il prosieguo verso le zone alte della classifica. STRAORDINARIO

Amine Ghazoini (Vis Pesaro): premiata la sua intraprendenza nel seguire Gerardi, bravo a lavorare un buon pallone sulla sinistra, per spingere di testa in rete il pallone dell'1-1, fermando l'imbattibilità record di Perrucchini. Mossa che vale un punticino importante per i biancorossi, al terzo risultato utile di fila. OPPORTUNISTA

Mario Prezioso (Ancona): buon primo tempo poi nella ripresa si fa prendere dal nervosismo, scalciando a raffica gli avversari e beccandosi il meritatissimo giallo. Poco dopo Colavitto lo richiama in panchina preferendogli Paolucci. NERVOSO

Fabio Gavazzi (Vis Pesaro): subentra nella ripresa al già ammonito Rossoni, si fa notare per due palle sanguinose perse al limite dell'area, sfruttate nel peggiore dei modi dagli attaccanti dorici. Disattenzioni che sarebbero potute costare caro agli ospiti. DISATTENTO