Top & Flop di Cesena-Viterbese

22.01.2022 16:50 di  Emmanuele Sorrentino   vedi letture
© foto di Luigi Putignano/TuttoLegaPro.com

Termina a reti inviolate la sfida della ventitreesima giornata di campionato di Serie C girone B tra Cesena e Viterbese: dopo un mese di stop forzato, causa festività natalizie e fase di recrudescenza dei contagi da Covid, al Manuzzi arriva un pareggio per 0-0 che non cambia aspetto alla classifica delle due compagini.

Dopo nemmeno 4' di gioco, i padroni di casa si affacciano dalle parti di Fumagalli con Missiroli, servito da Favale: la sua spizzata di testa termina larga sul fondo. Al 7' Steffè trova un intervento provvidenziale dell'estremo difensore ospite, il quale si ripete cinque minuti dopo su una conclusione a botta sicura di Favale. Volpe per i laziali ci prova di testa al 17', segue un minuto dopo Adopo con un'incornata deviata in tuffo da Nardi. Ancora ospiti pericolosi al 25' sempre con il francesce in prestito dal Torino: destro al volo di prima largo sul fondo. Poco prima della mezz'ora Pierini servito da Bortolussi spara in curva, identica sorte poco dopo per Calcagni per gli ospiti. Al 34' Iuliano prova la botta da distanza siderale, senza successo, mentre al 37' Bortolussi trova la provvidenziale deviazione in scivolata di Martinelli sul tiro a botta sicura. Volpicelli prima dell'intervallo manda alto su punizione dalla destra.

Ritmi blandi in avvio di secondo tempo, poche le emozioni al Manuzzi: la prima azione degna di nota arriva solamente al 61' con Volpe che lascia partire una conclusione non certamente irresistibile, neutralizzata in due tempi da Nardi. Destro di Bianchimano al 63', subentrato un minuto prima a Volpe: blocca senza problemi l'estremo difensore di casa. La sfida regala poche emozioni e per segnalare una nuova occasione da rete bisogna attendere il minuto 81': Volpicelli con un pallonetto pesca Adopo, bravo ad allargare sulla destra per Calcagni, il suo diagonale sul primo palo costringe Nardi a rifugiarsi in corner. Girandola di sostituzioni che non sortiscono gli effetti sperati. Il Cesena colleziona il settimo pareggio stagionale, salendo a quota 40 punti e restando sempre al terzo posto, perdendo seriamente contatto con il duetto di testa Reggiana-Modena, entrambe vincenti questo pomeriggio e ora distanti 11 lunghezze. Nono pareggio stagionale per la Viterbese, il quarto di fila: il Grosseto ora è ultimo, staccato di un punto, ma impegnato domani pomeriggio in casa con la Carrarese. La Pistoiese terzultima è ad una sola lunghezza, dopo la sconfitta di oggi con la capolista Reggiana. Domenica prossima squadre nuovamente in campo per la ventiquattresima giornata: il Cesena ospita al Manuzzi l'Olbia, nel secondo match interno di fila, mentre la Viterbese riceve la visita del Pescara al Rocchi. Entrambe le gare in programma alle ore 14.30.

Ecco i Top & Flop del match:

Michele Nardi (Cesena): Provvidenziale al 25' quando nega la gioia del gol ad Adopo, resosi pericoloso con un'incornata sotto porta. Se i laziali avessero segnato probabilmente ci sarebbe stata un'altra partita, che avrebbe visto i bianconeri alla ricerca forsennata del pari. Si ripete sul diagonale insidioso di Calcagni all'81', rifugiandosi in corner. Due interventi importanti che salvano i romagnoli apparsi questo pomeriggio visibilmente sottotono. INSUPERABILE

Ermanno Fumagalli (Viterbese): Stessa sorte tocca all'ex portiere di Casertana, Foggia, Piacenza e Seregno tra le altre. Un primo tempo da leader incontrastato: fenomenale al 7' in chiusura sull'incornata decisa di Steffè, si ripete al 12' su Favale sul destro di potenza a botta sicura. Dà sicurezza all'intero reparto ed è senza dubbio l'acquisto azzeccato di questa sessione di calciomercato. La strada verso la salvezza di questo passo diventa meno ripida. SARACINESCA

Lorenzo Gonnelli (Cesena): il difensore bianconero ex Alessandria e Livorno ha avuto un pessimo impatto sul match in avvio. Chiamato a sostituire l'infortunato Pogliano, intorno al primo quarto d'ora di gioco regala palla a Volpicelli al limite dell'area. Disattenzione che si ripete in chiusura di primo tempo stavolta favorendo Alberico: fortunato nella circostanza in quanto i laziali non sfruttano a dovere l'occasione. Si riscatta nella ripresa lasciando passare poco o nulla ma le sbavature della prima frazione potevano costare caro. DISATTENTO

Le reiterate perdite di tempo di Fumagalli (Viterbese): strepitoso in un paio di circostanze, bravo a tenere inviolata la porta gialloblu, ma non si è capito quale parte del messaggio lanciato dall'arbitro Monaldi al suo indirizzo non abbia capito. Il fischietto marchigiano lo aveva a più riprese richiamato per le troppe perdite di tempo, beccato nel contempo anche dal pubblico di casa, ma puntualmente arriva il cartellino giallo. Fatto sta i laziali collezionano il nono pareggio stagionale, il quarto di fila, e almeno questa notte staccano il Grosseto all'ultimo posto, impegnato domani in casa con la Carrarese. Un risultato utile arriva anche grazie a queste "scorrettezze" di gioco. TESTARDO