Top & Flop di Fiorenzuola-Pontedera

18.03.2023 20:30 di Stefano Scarpetti   vedi letture
Francesco Nicastro

Il Pontedera coglie la sesta vittoria in trasferta, violando il Velodromo "Attilio Pavesi" superando con un roboante 4-0 il Fiorenzuola. I toscani con questa vittoria conquistano matematica la salvezza, e fanno un balzo in avanti in chiave playoff portando a 11 i punti di margine sull'undicesimo posto, consolidando la settima posizione. I padroni di casa confermano il proprio momento completamente negativo, subendo la quarta sconfitta consecutiva e adesso, devono guardarsi dietro visto che la zona playout dista a sole cinque lunghezze. Il punteggio finale potrebbe però trarre in inganno, perchè gli emiliani per almeno un'ora hanno messo alla frusta gli avversari, soprattutto nel primo tempo creando occasioni per segnare ma non riuscendoci, anche grazie alla prontezza di rilfessi del portiere avversario. Nell'ultima parte del match gli ospiti hanno concretizzato al massimo le occasioni, fino al roboante risultato finale. In cronaca nel Fiorenzuola torna in panchina Luca Tabbiani dopo il turno di squalifica scontato martedì a Carrara, recupera Stronati che parte dalla panchina, ma deve fare a meno di Morello, Di Gesù, Scardina e Currarino. Nel 4-3-3 di partenza l'unica novità rispetto alle indicazioni della vigilia è l'inserimento al centro della difesa di Bondioli al fianco di Quaini, Danovaro e Dimarco presidiano le corsie esterne. In mezzo al campo Fiorini supportato da Piccinini e Bontempi, a supporto del tridente composto da Sereni, Mastroianni e Sartore. Sull'altra sponda Max Canzi deve fronteggiare le assenze di Martinelli - espulso contro la Reggiana- e Ladinetti al suo terzo turno di squalifica. Nel tradizionale 3-4-1-2 davanti a Siano torna al centro della difesa Espeche, con Marcandalli e Bonfanti ai lati. Turno di riposo per Peli rilevato da Somma, con Perretta a presidiare la corsia opposta. Izzillo e Catanese a completare la mediana, Benedetti viene riproposto trequartista dietro a Mutton che ritrova la maglia da titolare dopo tre partite affiancato da Nicastro. Prima frazione vibrante è interessante, parte con il piglio giusto la squadra di casa  al 3'  Piccinini su cross di Sartore, ma non era riusce ad indirizzare verso la porta avversaria  Al 4' la risposta ospite con Benedetti, il suo destro respinto da Battaiola. Al 6' Bontempi lasciato in verticale ha trovato la porta sbarrata dal portiere avversario. I toscani sbloccano la gara al  13' quando Espeche ha tagliato il campo trovando sulla sinistra Perretta, il suo cross ha trovato a centro area Nicastro tutto solo, il suo colpo di testa ha battuto Battaiola, il quale ha tentato invano l'intervento.  I rossoneri si facevano preferire mandando a vuoto gli avversari, cambiando gioco su entrambi i lati non dando punti di riferimento a centrocampisti e difensori avversari. Al 35' vanno  vicini al pareggio con Bondioli su cross di Sartore, il suo colpo di testa a botta sicura respinto dal portiere avversario. Nella seconda frazione Max Canzi, cambia la squadra passando al 4-3-1-2 inserendo Guidi per Bonfanti, poi inserendo Peli e Cioffi per Somma e Mutton. Nella prima parte il Fiorenzuola continua a premere ma si rende pericoloso soltanto con tiri da fuori, ci provano Bontempi e Fiorini non inquadrando la porta. Al 18' Dimarco su punizione trova la respinta con i pugni del portiere avversario. Il Pontedera è letale quando riparte, Cioffi obbliga al fallo Quaini in area guadagnando e trasformando il penalty. Nel finale gli ospiti dilagano con una doppietta di Nicastro, il primo su azione e il secondo su rigore per fallo di Quaini su Peli.  Vediamo i migliori e i peggiori del confronto:

Francisco Sartore (Fiorenzuola): l'attaccante brasiliano mette in difficoltà spesso il pacchetto arretrato del Pontedera, sia a sinistra che a destra dopo lo il cambio di fascia ordinato da Tabbiani poco dopo la mezzora. Mette in mostra il suo talento e la capacitò di saltare l'uomo, non dando punti di riferimento agli avversari, che spesso sono in affanno su di lui. SPARIGLIA LE CARTE

Francesco Nicastro (Pontedera): Firma una tripletta portandosi a casa il pallone firmando il quarto gol nelle ultime tre partite. A Rimini dopo il gol nella prima frazione, aveva sprecato almeno due occasioni per raddoppiare. Anche contro la Reggiana non era stato cinico, stavolta concretizza al 100% le occasioni avute. MORTIFERO

La difesa del Fiorenzuola: lo 0-4 penalizza troppo i rossoneri, questo è giusto ribadirlo. Peò la retroguardia emiliana ha commesso qualche errore di troppo facilitando il compito degli avversari. Sul primo gol Nicastro è stato lasciato colpevolmente solo, libero di colpire di testa nel cuore dell'area. Molto ingenuo Piccinini nel rigore, che ha consentito a Cioffi di raddoppiare, chiudendo di fatto le ostilità. INGENUA

Nessuno nel Pontedera: sembra aver messo alle spalle il suo momento peggiore la compagine toscana, dove era stata criticata in maniera ingenerosa dai propri tifosi, che vedevano in quel calo una volontà di accontentarsi. La squadra ha risposto presente, oggi ha sofferto per tutto il primo tempo, riuscendo nella seconda parte a cambiare passando dal 3-4-1-2 al 4-3-1-2 riuscendo a chiudere i conti nella seconda parte della gara. ACCORTI