Top & Flop di Catanzaro-Foggia

16.04.2023 21:00 di  Andrea Scozzafava   vedi letture
© foto di Federico Gaetano

Continua a vincere il Catanzaro che nell'ultima partita della regular season disputata al 'Nicola Ceravolo' supera per 2-1 anche il Foggia. Nemmeno sessanta secondi sul cronometro e i padroni di casa sono già avanti nel punteggio grazie al grande ex del match ovvero Iemmello: il bomber giallorosso raccoglie un regalo di Rizzo, salta Kontek e dall'interno dell'area di rigore fredda Thiam con un destro ben angolato. Col passare dei minuti, le aquile riescono a legittimare il proprio vantaggio, mantengono costantemente il possesso del pallone e aspettano il momento giusto per affondare il colpo. In contropiede è Curcio, imbeccato da Pontisso, a sfiorare la rete con un destro di prima intenzione alto sopra la traversa. Poco più tardi ecco il raddoppio del Catanzaro ancora con Iemmello che dopo un calcio d'angolo battuto da Pontisso, si ritrova il pallone tra i piedi e di tacco supera Thiam. Una volta incassata anche la seconda rete, i satanelli iniziano a proporsi in avanti con continuità e alla mezz'ora accorciano le distanze grazie ad una gran botta di destro dell'ex Bjarkason che finisce sotto l'incrocio dei pali. I giallorossi continuano comunque ad attaccare e a fine tempo si procurano anche un calcio di rigore per fallo di Frigerio ai danni di Pontisso: dagli undici metri, l'ex capitano dei pugliesi Curcio però si fa ipnotizzare da Thiam. Con tutt'altro atteggiamento rientra in campo nella ripresa il Foggia tant'è che la squadra di casa è costretta a difendersi bassa. A pochi minuti dall'inizio del secondo tempo, vicino al gol sempre il Catanzaro con Curcio che dalla distanza si scontra nuovamente su uno strepitoso Thiam. Gli ospiti provano ad alzare il pressing e a spingere in avanti con più ferocia ma senza impensierire minimamente Sala. Nel finale invece, le aquile tornano a premere forte sull'acceleratore e impegnano in due circostanze l'estremo difensore dei satanelli: prima con un colpo di testa di Gatti da una palla inattiva di Bombagi e successivamente con un gran tiro al volo di Cianci dagli sviluppi di un corner calciato sempre dal numero dieci. Chiude senza sconfitte il proprio campionato casalingo la formazione di Vincenzo Vivarini che conquista il decimo risultato utile di fila e raggiunge quota 100 gol realizzati in 37 partite mentre con questo ko gli uomini di Delio Rossi si vedono sfumare definitivamente il terzo posto e scivolano sesti in classifica a quota 58. Ecco qui i top e flop della sfida:

Pietro Iemmello (Catanzaro): prestazione da attaccante vero la sua. Punisce l'errore di Rizzo dopo nemmeno un minuto con un destro ben angolato dall'interno dell'area e al quarto d'ora realizza anche una doppietta infilando in rete col tacco un pallone rimasto vagante dalle parti di Thiam. Cerca di lavorare tanto per la squadra e aggiorna il suo score. Sono adesso 27 le reti stagionali. GLACIALE

Demba Thiam (Foggia): il migliore per distacco dei rossoneri. Riesce a più riprese a tenere a galla la sua squadra con ottimi interventi. Para un calcio di rigore battuto comunque bene da Curcio e nega la via della rete in modo ottimale sia allo stesso ex capitano dei pugliesi che nel finale a Cianci e Gatti. Il passivo poteva essere più pesante, subisce due gol su cui può fare poco ed è grazie a lui se il Foggia resta sempre in partita. NOTA LIETA

Nessuno (Catanzaro): gara indirizzata in un quarto d'ora e poi controllata senza problemi. Dopo un primo tempo con diverse occasioni interessanti prodotte, nella ripresa i giallorossi creano poco e sono costretti ad abbassarsi seppur concedendo praticamente le briciole agli avversari. La formazione di Vivarini torna a proporsi in avanti con pericolosità solamente nel finale e sfiora pure la rete. Sa soffrire e far male. SOLIDI E CONCRETI

Marco Frigerio (Foggia): partita di sofferenza quella del centrocampista dei satanelli. Si inserisce continuamente nell'area di rigore avversaria ma sbaglia più di qualche passaggio e scelta di troppo. Regala un calcio di rigore al Catanzaro affondando il tackle in area su Pontisso e fa tanta fatica ad uscire dalla pressione giallorossa quando ha la palla tra i piedi. IN DIFFICOLTÀ