Top & Flop di Aquila Montevarchi-Recanatese

26.11.2022 17:10 di Stefano Scarpetti   vedi letture
Alessandro Sbaffo

Si è chiusa lo scontro diretto in chiave salvezza giocato questo pomeriggio al "Brilli Peri" tra Aquila Montevarchi e Recanatese, valido per la 15^ giornata del girone B di terza serie: 1-1 il finale. Questo punteggio lascia di fatto inalterata la situazione delle due squadre, quindi i marchigiani mantengono due lunghezze di margine sui toscani, ma vista l'inferiorità numerica dei rossoblù dal 32' del primo tempo la truppa di Malotti accoglie con soddisfazione questo risultato, che permette di allungare a tre gare senza sconfitta la serie positiva, lasciando un pizzico di amarezza negli ospiti per larghi tratti incapaci di costruire occasioni da gol. L'Aquila Montevarchi ha protesatato a lungo all'indirizzo del signor Vogliacco di Bari per l'espulsione di Kernezo, episodio che ha condizionato la gara. Tuttavia il secondo giallo è apparso legittimo,mentre permane qualche dubbio sul primo, paradossalmente sono stati i toscani a portarsi in vantaggio con Jallow ad inizio ripresa, il gambiano poi ha avuto la palla del raddoppio. Nel finale ci ha pensato l'uomo più rappresentativo della Recanatese, Sbaffo a "togliere le castagne dal fuoco". In cronaca tecnico dei valdarnesi Roberto Malotti doveva fare a meno di Barranca, operato al tendine d'Achille a Milano due giorni fa, incerti i tempi di recupero. Indisponibili anche Rossi, Biagi, Chiti, Boiga e Martinelli. Confermando il 4-3-1-2 ipotizzato alla vigilia, con Kernezo trequartista dietro Alagna e Giordani. Sull'altra sponda Giovanni Pagliari deve fronteggiare le defezioni di Gomez, Marilungo, Pacciardi, e Giampaolo ai quali si è aggiunto Senigagliesi. Nel 4-4-2 ci sono due novità proposte: Longobardi preferito a Somma e Ventola preferito in attacco a Zammarchi accanto a Sbaffo. L'Aquila Montevarchi prende il comando delle operazioni, anche se sono i padroni di casa a farsi vivi con Sbaffo fermato a pochi passi da Mazzini, rispondono i padroni di casa dopo pochi minuti Amatucci colpisce in tuffo su cross dalla sinistra mandando la sfera sull'esterno della rete. Spingono i rossoblù collezionando numerosi corner senza però rendersi pericolosi: al 32' Kernezo già ammonito si vede sventolare un nuovo cartellino giallo per simulazione, inevitabile il rosso. Poco dopo è Ventola a protestare per un presunto contatto in area toscana, Vogliacco lascia proseguire. Il finale di tempo è di marca toscana con la Recanatese incapace di uscire dal proprio "guscio". Nella ripresa cambi da ambo le parti, viene premiato quello di Jallow per lo spento Alagna:il gambiano raccoglie il lungo suggerimento di Nador anticipa Fallani, approfittando di un incertezza di un difensore ospite deponendo la palla in rete. Faticano i giallorossi ad ingranare, prende in mano la squadra Sbaffo che al 24' obbliga Tozzuolo ad un intervento in corner. Poco dopo Jallow ha la palla del raddoppio, va via sul filo del fuorigioco si presenta davanti a Fallani ma calcia a lato. Gol mancato gol subito è l'antica legge non scritta del calcio: arriva il pareggio ospite firmato da Sbaffo al 33' su cross dalla destra dell'ex Carpani. Il finale è tutto di marca leopardiana ma la truppa di Pagliari non trova il guizzo giusto per portare a casa i tre punti. Ecco i migliori e i peggiori del match:

Steven Nador (Aquila Montevarchi): il tedesco di origini del Togo unisce corsa, quantità, dinamismo a qualità dimostrata in occasione del gol di Jallow, servendo con un lancio con il contagiri il compagno. La sua presenza in tutte le zone del campo risulta fondamentale vista l'inferiorità numerica della formazione Valdarnese. UOMO OVUNQUE

Alessandro Sbaffo (Recanatese): ci sarebbe da chiedersi il motivo per cui un calciatore del genere si trova in serie C. In una giornata decisamente sotto tono dei compagni, che anche in inferiorità numerica fanno molta fatica si prende la squadra sulle spalle. Si muove su tutto il fronte, abbassandosi sulla linea dei centrocampisti talvolta, attaccando la profondità quando serve firmato il pareggio con un preciso colpo di testa. TRASCINATORE

Gabriele Kerenzo (Aquila Montevarchi): la sua espulsione ha lasciato molti, compagni, staff tecnico e tifosi sconcertati. Si può discutere sulla prima ammonizione, probabilmente fiscale. Sulla seconda invece la simulazione dell'attaccante Italo-Albanese in effetti c'è stata, in ogni caso doveva prestare maggiore attenzione con un cartellino giallo sulle spalle. INGENUO

Mattia Fallani (Recanatese): non viene impegnato molto durante i 90 minuti, tuttavia è colpevole in occasione del gol firmato da Jallow. Esce in maniera sbagliata, facendosi saltare in maniera troppo agevole dall'attaccante gambiano lasciando vuota la propria porta. Graziato a metà ripresa dall'attaccante avversario che spara alto la palla del possibile 2-0. USCITA SCOMPOSTA