Top & Flop di Pontedera-Virtus Entella

29.11.2022 20:25 di  Stefano Scarpetti   vedi letture
Catanese Top Pontedera
© foto di Image Sport

Si è chiusa la vibrante gara giocata allo stadio "Ettore Mannucci" tra Pontedera e Virtus Entella, valida per la 16^ giornata del girone B di terza serie, 2-1 il risultato finale in favore dei toscani. I padroni di casa non si fermano più conquistano la sesta vittoria nelle ultime sette, portandosi a due soli punti dal secondo posto occupato proprio dalla Virtus Entella e dalla Carrarese.  Per i liguri si interrompe la lunga serie positiva che durava da oltre due mesi, perdendo nuovamente in toscana: il 18 settembre era accaduto a Carrara. Finale di partita al cardiopalma, agli ospiti viene fischiato un rigore: Scarpa punisce con il penalty l'intervento di Guidi su Favale lungo l'out fra le proteste dei calciatori del Pontedera. Si presenta dal dischetto Zamparo, ma il suo violento destro si stampa sulla traversa rimbalzando sulla linea, facendo ricordare da vicino l'errore di Trezeguet nella finale dei mondiali 2006 contro l'Italia. Il Pontedera a portato a casa il successo, baciato si dalla fortuna nell'episodio appena descritto ma anche frutto di una prestazione davvero brillante, squadra aggressiva e vivace quella di Canzi capace di affrontare la gara con coraggio mettendo in difficoltà a più ripresa la Virtus Entella. La squadra di Volpe poteva portare a casa il pareggio, ma ha pagato una prestazione non convincente per larghi tratti della contesa subendo il ritmo e l'aggressività avversaria. I biancocelesti hanno sbagliato molto in fase di palleggio, facendosi notare solo nel forcing finale quando hanno costretto il Pontedera a difendersi nei propri sedici metri. In cronaca  Il tecnico dei toscani Massimiliano Canzi deve fare a meno del lungo degente Baroni, oltre allo squalificato Martinelli e Cioffi influenzato. Al fianco di Shiba ed Espeche torna Bonfanti, mentre viene infoltito il centrocampo con l'inserimento di Izzillo al fianco del rientrante Ladinetti e Catanese. Perretta e Aurelio larghi a sinistra con Benedetti al fianco di Nicastro. Sull'altra sponda Gennaro Volpe deve fare a meno degli squalificati Rada e Palmieri inserendo dal 1' minuto Reali sulla corsia sinistra, Chiosa e Parodi confermati al centro con Zappella a destra. Paolucci stringe i denti e va in cabina di regia affiancato dalle mezzali Tascone e Corbari, Tenkorang riportato nel ruolo di trequartista dietro Merkaj e Zamparo.Primo tempo interessante e godibile, i padroni di casa hanno avuto un ottimo approccio mentale portando un pressing alto nella metà campo avversaria, ,mentre la Virtus Entella - almeno inizialmente - ha faticato ad entrare in partita. Toscani pericolosi già al 2' con Benedetti che si libera di Chiosa in area, il suo sinistro disinnescato da De Lucia. Passano altri due minuti e il Pontedera passa in vantaggio: Nicastro premia l'inserimento di Perretta sulla destra, il suo cross a trovare l'inserimento di Catanese che di testa indirizza verso la porta beffando De Lucia, non irreprensibile nella circostanza. Continuano a premere i padroni di casa, ancora sull'asse Perretta-Catanese, stavolta il suo colpo di testa viene alzato in corner dal portiere ligure. La Virtus Entella trova il pareggio in modo quasi inatteso: punizione di Paolucci a trovare la deviazione acrobatica di Zamparo che spedisce la sfera alla destra di Siano vanamente proteso in tuffo.l Pontedera non si ferma più, supera anche la Virtus Entella grazie ad un secondo tempo di grande spessore, i toscani vanno vicini al raddoppio prima con Nicastro, il suo colpo di testa si stampa sulla traversa, poi l'attaccante obbliga De Lucia alla deviazione. Il gol è nell'aria e arriva al quarto d'ora: Cross di Aurelio respinto da De Lucia, si avventa Nicastro per la deviazione ma il suo tiro viene respinto, poi e Benedetti a trovare il guizzo vincente. I padroni di casa continuano a spingere, ancora Nicastro obbliga il portiere avversario alla respinta. Nel finale la Virtus Entella si getta in avanti a caccia del pareggio, al 4' di recupero Scarpa assegna un rigore per fallo di Guidi su Favale. Va sul dischetto Zamparo ma colpisce la traversa. Ecco i migliori e i peggiori del match:

Giovanni Catanese (Pontedera): schierato come ad Imola sulla trequarti al fianco di Benedetti, fa vedere le "streghe" ai difensori avversari tagliandoli fuori spesso e volentieri in apertura di gara. Segna la rete del vantaggio con un perfetto colpo di testa seppur aiutato da un intervento piuttosto "goffo" di De Lucia, e poco dopo obbliga il portiere avversario ad una deviazione impegnativa. Lotta su tutti i palloni con grande energia, dando il suo contibuto in fase di non possesso. INSTANCABILE

Luca Zamparo (Reggiana): l'uomo in più di una Virtus Entella sotto tono questo pomeriggio. Lotta con Bonfanti dando vita ad un duello di tutto rispetto, poi alla prima occasione segna la rete da attaccante vero. Nel finale sbaglia il rigore, ma merita comunque di finire in questa parte della nostra rubrica, perchè non è un episodio a determinare la prestazione di un singolo. ATTACCANTE DI RAZZA

Nessuno nel Pontedera: non finisce di stupire la truppa di Canzi, batte anche la corazzata Virtus Entella e lo fa attraverso il gioco e il coraggio oltre alla fortuna. Dall'arrivo del tecnico milanese la squadra granata è passata dalla zona play out a quella play off avvicinandosi alle posizioni di vertice del torneo. SORPRENDENTI

Joshua Tenkorang (Virtus Entella): schierato da trequartista non riesce praticamente mai ad incidere nella metà campo avversaria, irretito dal pressing portato dagli avversari fatica a combinare con Merkaj e Zamparo, inevitabile la sostituzione nella ripresa con Ramirez per dare maggiore linfa e velocità alla manovra. IMPALPABILE