Top & Flop di Gelbison-Catanzaro

19.03.2023 18:05 di Andrea Scozzafava   vedi letture

È finita la sfida dell'Arechi di Salerno, il Catanzaro ha superato per 2-0 la Gelbison e con cinque giornate di anticipo ha ottenuto la promozione diretta in Serie B a distanza di 17 anni dall'ultima stagione in cadetteria. A inizio match subito aggressivi i giallorossi, dopo nemmeno due minuti vicini alla via della rete con Sounas, il greco però a due passi da Anatrella colpisce il palo su invito dalla sinistra di Verna. Col cronometro che avanza, il Catanzaro inizia ad attaccare sempre con più insistenza e costringe i rossoblù alla difensiva. Senza affrettare la giocata, i giallorossi girano il pallone da una parte all'altra del campo e al ventesimo ecco la rete del vantaggio grazie al colpo di testa vincente di Iemmello su assist dalla destra di Situm. Sotto 1-0, la Gelbison prova a prendere coraggio per affacciarsi dalle parti di Fulignati ma senza grossi risultati. A rendersi pericolosi sono sempre i calabresi con due tentativi di Biasci e Vandeputte sopra la traversa. A fine tempo arriva anche il primo vero squillo dei rossoblù con Nunziante che sfonda in area e con una conclusione ravvicinata impegna Fulignati. Nella ripresa partono più propositivi i cilentani, vicini al pareggio con due buone occasioni di Fornito: prima il centrocampista con il sinistro manda di poco alto e poi di testa a due passi da Fulignati non inquadra lo specchio. Nonostante la Gelbison provi in tutti i modi ad offendere, il Catanzaro si difende compatto e sfiora a più riprese il raddoppio. Prima Iemmello dinanzi ad Anatrella conclude sul fondo e poi Biasci, davanti all'estremo difensore avversario, non riesce a girare il pallone verso la porta. Nel finale, la Gelbison tenta di pareggiarla con gli ultimi affondi ma allo scadere a trovare la rete sono i giallorossi che calano il 2-0 con Brignola su imbucata di Pontisso. Per la formazione di Vincenzo Vivarini arriva una storica promozione, nessuno mai aveva staccato finora il pass per la cadetteria in inverno mentre gli uomini di Gianluca Esposito invece, portano a casa il terzo ko di fila e scivolano in zona play-out con un solo punto di ritardo dalla zona salvezza. Ecco qui i top e flop della sfida:

Giuseppe Fornito (Gelbison): il migliore dei suoi. Disputa una gara di alta intensità e qualità. In fase di non possesso aiuta tanto i compagni recuperando diversi palloni e negli ultimi metri è il più minaccioso per la retroguardia giallorossa grazie ai suoi ottimi inserimenti. Sfiora la rete per due volte: prima col sinistro manda alto di poco e poi con un colpo di testa spara sul fondo da due passi. PERICOLOSO

Pietro Iemmello (Catanzaro): prestazione di livello da parte dell'attaccante nativo di Catanzaro che oggi realizza il sogno di una vita: conquistare una promozione con la squadra tifata sin da bambino. Sblocca di testa il punteggio dopo venti minuti su assist di Situm e in due circostanze davanti ad Anatrella non riesce ad essere freddo come ci ha abituati finora. Segna e manda in porta anche i compagni. Con oggi sono 23 i centri stagionali, se i giallorossi hanno raggiunto questo obiettivo è merito pure del suo bomber. DECISIVO

Saveriano Infantino (Gelbison): in grande difficoltà dall'inizio alla fine. L'attaccante dei cilentani ex Catanzaro gioca una gara piuttosto anonima, tocca pochi palloni e non riesce mai a creare problemi seri alla retroguardia avversaria. Legge in ritardo varie situazioni nell'area giallorossa ed è spesso fuori dal vivo del gioco dei suoi. Difficile far male ad una difesa così forte ma qualcosa in più poteva essere fatta. SOTTOTONO

Nessuno (Catanzaro): partita non brillante ma efficace da parte della capolista. La formazione di Vincenzo Vivarini domina per ampi tratti il primo tempo colpendo un palo in avvio con Sounas e andando a segno con Iemmello. Nella ripresa gestisce bene il vantaggio rischiando di subire il pari solamente in un'occasione e poi allo scadere chiude il discorso grazie a Brignola. I giallorossi risentono un minimo del significato di questo impegno ma alla fine, come già successo altre volte in questa stagione, riescono a vincere e dimostrare la loro superiorità. MISSIONE COMPIUTA