Top & Flop di Juve Stabia-Paganese

29.11.2020 20:00 di  Emmanuele Sorrentino   vedi letture
© foto di Carlo Giacomazza/CGP Photo Agency

Non vanno oltre il pareggio Juve Stabia e Paganese: allo stadio Romeo Menti il derby campano della tredicesima giornata si chiude con il risultato di 1-1. Alla rete del vantaggio di Romero risponde Mendicino, che realizza la prima rete stagionale.

Avvio arrembante al Menti con la Paganese che ha una ghiotta occasione per passare in vantaggio dopo neanche 1' di gioco: Diop addomestica un buon pallone sul lato destro dell’area di rigore stabiese, cross basso per Scarpa che in scivolata indirizza la sfera verso la porta di Tomei, bravo a respingere in tuffo a terra proprio sulla linea. Rispondono i padroni di casa al 4'  con Orlando che scatta in fuorigioco su lancio di Berardocco e trafigge Campani, rete annullata per l'evidente posizione di offside. Al 12' la rete che sblocca il match: botta dal limite di Orlando, bravo a destreggiarsi tra un paio di avversari, respinta corta di Campani, sulla sfera si avventa Romero che batte l’estremo difensore azzurrostellato. Al 22' altra occasione per i padroni di casa con Romero che va vicinissimo alla doppietta personale, colpendo il palo a Campani battuto su lancio al limite di Berardocco. Al 27' Garattoni viene ammonito per un tocco di mani: sul calcio di punizione seguente, Scarpa indirizza la sfera sulla testa di DIop, che manda la palla a fil di palo. La Paganese con il passare del tempo guadagna metri e al 38' trova un meritato pareggio: cross teso dalla sinistra di Squillace per Diop, il quale non riesce ad addomesticare la sfera, che carambola sui piedi di Mendicino bravo in girata trafigge Tomei. Tre giri di lancette dopo Diop ha una colossale palla gol: incertezza di Codromaz, l'attaccante senegalese si avventa sulla sfera e con l'esterno manda incredibilmente la palla alta. Al 43' invece Carotenuto va vicinissimo alla rete:  cross dalla sinistra di Squillace, l'esterno azzurrostellato impatta di testa a pochi centimetri dalla porta, schiacciando a terra: la sfera si impenna e termina alta sopra la traversa.

La seconda frazione di gioco si apre con due occasioni per i padroni di casa: prima Berardocco al 48' su punizione, Campani chiude in corner, poi Mastalli, sempre su punizione quattro minuti dopo, stavolta la sfera termina  alta sopra la traversa. Al 57' Scarpa mette i brividi a Tomei, cercando la conclusione in controbalzo sugli sviluppi di una rimessa laterale battuta da Sqiullace, colpendo solamente l'esterno della rete. Guadagni subentrato a Mendicino va vicninissimo alla rete dell'1-2: scattato sul filo del fuorigioco, si presenta a tu per tu con Tomei, calciando in porta e trovando la respinta con i piedi dell'estremo difensore di casa. All'81' l'episodio che cambia volto al match: clamoroso scambio di persona da parte dell'arbitro Longo, che estrae il secondo cartellino a Gaeta, quando in realtà è Cigagna l'autore del fallo. Proteste veementi da parte degli azzurrostellati, espulso anche il d.g. della Paganese Filippo Raiola per proteste. Decisione inamovibile per il fischietto calabrese, che lascia gli ospiti in 10 uomini. Ciononostante è la Paganese a rendersi pericolosa e cercare con insistenza la rete con ripartenze fulminee. Allo scadere un corner di Golfo per Codromaz che di testa colpisce clamorosamente il palo a Campani battuto.

Nel prossimo turno di campionato, la Juve Stabia riposa, in quanto avrebbe dovuto giocare da calendario il match con il Trapani, escluso dal campionato ad inizio stagione; gli uomini di Padalino torneranno a giocare sabato 12 dicembre ospitando il Potenza al Menti con fischio di inizio previsto per le ore 20.45. La Paganese invece riceverà la visita del Bari nell'anticipo della quattordicesima giornata, sabato 5 dicembre alle ore 15.00.

Ecco i Top & Flop del match:

Francesco Golfo (Juve Stabia): il suo impatto sulla partita è devastante, subentrato a gara in corso al posto di Bentivegna, rende più frizzantina la manovra delle vespe, che provano in più di un'occasione a rendersi pericolose. Sul finale, da un suo tiro dalla bandierina, Codromaz per poco non segnava la rete del 2-1. DEVASTANTE

Ciro Oreste Sirignano (Paganese): gara sontuosa per il difensore azzurrostellato, che legge in anticipo ogni situazione, arrivando su ogni pallone ed impedendo qualsiasi giocata delle punte stabiesi. Sulla sua zona di competenza non passa nulla. INVALICABILE

Roberto Codromaz (Juve Stabia): perde due palle sanguinose al limite, non sfruttate a dovere prima da Diop, che di esterno manda alto, poi da Mendicino, che nell'occasione non è lesto ad approfittarne. Fortunate le vespe nella circostanza. Sul finale mitiga in parte l'opaca prestazione giornaliera,  avendo a disposiizione addirittura la possibilità di andare in rete su corner di Golfo, colpendo un clamoroso palo.  INDIFENDIBILE

Daniel Onescu (Paganese): il centrocampista rumeno non brilla in questo derby, giocando una gara mediocre rispetto alle ultime uscite stagionali. Gli azzurrostellati sperano di rivederlo ai fasti di un tempo. INSUFFICIENTE