Top & Flop di Vicenza-Virtus Entella

16.02.2023 00:31 di Andrea Scozzafava   vedi letture
© foto di

È il Vicenza ad aggiudicarsi la semifinale di ritorno della Coppa Italia di Serie C, al 'Romeo Menti' battuta la Virtus Entella per 4-1 dopo i tempi supplementari. Prima frazione combattuta e ad alta intensità. Nella prima parte sono i biancocelesti a prendere le redini del match, impedendo ai biancorossi di uscire dalla propria trequarti ma senza mai creare grosse insidie. Col passare dei minuti invece, i padroni di casa alzano il proprio baricentro e si rendono pericolosi a più riprese. Prima Oviszak, dopo una combinazione in area con Stoppa, si fa sbarrare la strada da De Lucia e poi è un destro di Della Morte a impegnare l'estremo difensore avversario. Per la retroguardia ospite, i problemi arrivano anche dagli sviluppi da corner con Ronaldo che mette in condizione Bellich per due volte di sbloccare il punteggio, in entrambi i casi di testa il difensore del Lane non inquadra lo specchio della porta. Anche ad avvio ripresa è il Vicenza a sfiorare la rete con Stoppa, che servito da una gran palla di Della Morte, costringe De Lucia ad opporsi. Una volta rischiato lo svantaggio, la Virtus Entella inizia a guadagnare metri e a proporsi in avanti sciupando due potenziali occasioni. Prima un cross di Meazzi non trova di un soffio Tascone sotto porta e successivamente un traversone di Morosini viene girato debole di testa da Merkaj, a due passi da Iacobucci. Nei minuti finali dei tempi regolamentari, il Vicenza torna a premere forte sull’acceleratore e all'ottantesimo arriva il gol che mette in parità il doppio confronto: palla inattiva di Ronaldo per la sponda di Bellich a liberare Della Morte al destro vincente che supera De Lucia. Dopo la rete, i diavoli neri non riescono a reagire, calano dal punto di vista fisico e si abbassano per trascinare la sfida almeno ai supplementari. Nei primi quindici minuti sono due le grandi occasioni: prima Giacomelli con una gran botta di destro spara a lato di un soffio e poi Tascone, da punizione, costringe Iacobucci a rifugiarsi in angolo. Prima della fine del primo tempo supplementare, raddoppia il Vicenza grazie a un colpo di testa di Ferrari su un cross morbido dalla destra di Ierardi. Ricche di reti e capovolgimenti di fronte sono le ultime battute di match con il Lane a farne da padrona. A dieci dalla fine, Stoppa cala il terzo gol spiazzando dal dischetto De Lucia mentre più tardi è Ferrari a calare il poker biancorosso su suggerimento dalla sinistra di Begic. Nemmeno il tempo di riprendere a giocare che la retroguardia del Lane concede un po' di spazio e l'Entella punisce subito accorciando le distanze grazie al tapin a porta vuota di Zamparo su assist di Merkaj. Prima della fine c'è tempo anche per un ultima chance della formazione di casa con due clamorosi pali colpiti in rapida successione dal destro a giro di Giacomelli e dalla ribattuta di Ferrari. Gli uomini di Gennaro Volpe pagano così un calo vistoso ai supplementari e vengono eliminati dalla Coppa Italia di categoria. La formazione di Francesco Modesto riesce invece a chiudere in crescendo la gara e a conquistarsi un posto nella finale della competizione, dove ad attenderla ci sarà la Juventus Next Gen che ha avuto la meglio sul Foggia dopo i calci di rigore. Ecco qui i top e flop della sfida:

Franco Ferrari (Vicenza): entra dalla panchina e contribuisce in modo significativo a regalare alla sua squadra la finale. Porta maggior peso all'attacco e anche più pericolosità. Fa continuamente a sportellate coi difensori avversari e non risparmia nessuno neppure quando c'è da pressare. Riceve due grandi palloni al centro dell'area e gli trasforma in gol. Autore di una doppietta, ha la possibilità di portarsi a casa il pallone ma sbaglia un gol già fatto, colpendo un palo sulla ribattuta di un altro legno scheggiato da Giacomelli. El Loco si dimostra ancora imprescindibile. DETERMINANTE

Simone Tascone (Virtus Entella): partita di livello la sua per intensità e qualità. Recupera diversi palloni in varie zone di campo, riesce in alcune circostanze a creare la superiorità numerica e a tratti è un vero dominatore del centrocampo. Dai suoi calci piazzati, comprese le punizioni, nascono buone chance e inserendosi nell'area di rigore avversaria manda più volte fuori giri i difensori del Lane. Apporto essenziale per la squadra sotto tutti i punti di vista. INSTANCABILE

Alex Rolfini (Vicenza): non una gran prestazione da parte del numero undici. Gioca per un'ora una partita anonima senza impensierire minimamente la retroguardia biancoceleste. È poco partecipe alla manovra offensiva, aiuta poco i compagni e i suoi movimenti sono sempre di facile lettura per gli avversari. Oggi in una giornata no. SPENTO

Davide Zappella (Virtus Entella): il peggiore dei biancocelesti. Fa tanta fatica a contenere dalle sue parti le avanzate di Stoppa e Della Morte che svariano su tutto il fronte d'attacco. Spinge sulla corsia di destra col contagocce ed è in costante affanno quando c'è da difendere nella propria metà campo. Ingenuo anche in occasione del rigore da lui regalato per un fallo commesso in area ai danni di Giacomelli, l'episodio che di fatto ha chiuso il match. IN DIFFICOLTÀ